본문 바로가기

홈카페

[홈카페] 에스프레소 레시피 리뷰

새 기기도 들였겠다~ 매번 아메리카노만 마셨었는데 오늘은 에스프레소를 한번 만들어 봤어요

아메리카노는 에스프레소에 물만 추가한 커피로 주로 아메리카노만 마시지 에스프레소만은 마시는 경우는 드물어요

양도 그렇지만 뭔가.. 여유롭게 즐기고 싶은 마음에 그런 것 같아요

 

지식인 말에 의하면 에스프레소 말의 어원은 express(이탈리아어)에서 유래가 됐다고 하네요

말 그대로 압축하여 빠르게 추출하는 커피를 말하고 있어요

 

[간단 요약]

사람마다 다를 순 있지만 이 정도만 맞춰도 어느 정도 맛있게 추출되는 것 같아요

저희는 산미가 없는 원두를 선호해서 원두에 따라 맛도 다 다르니 참고하시면 되요

 

준비물은 에스프레소와 설탕입니다

최근 구입한 오스너 예가 클래식 커피 머신에서 추출했고 압력이 높아서 그런지 크래마가 상당히 많이 생겼네요

그만큼 커피 향도 진하게 나오는것 같아요

 

에스프레소 + 설탕

 

입맛에 따라 티스푼으로 에스프레소에 설탕 1 or 2스푼 넣은 뒤 마시면 돼요

양이 적어 원샷도 가능하지만 마시는 방법은

 

첫 번째 모금에서는 씁쓸하지만 커피 향을 진하게 느낄 수 있고

두 번째 모금에서는 설탕의 달달함과 커피의 씁쓸한 맛이 섞인 것을 맛보게 되고

마지막 세 번째는 커피잔 바닥에 남은 설탕들을 떠먹으며 달달한 맛을 느끼며 마시면 돼요

 

저희는 매번 마실 때마다 씁쓸한 맛에 익숙지가 않아서 자주 마시지는 않지만 가끔 생각날 때 한잔씩 마셔보고 있어요